sábado, 13 de abril de 2013

TABLA DE LAS VITAMINAS ESENCIALES


 Vitamina
Fuentes Mas Abundantes
Función
Vitamina A
( retinol )
Hígado, leche, huevos, mantequilla, zanahorias, espinacas, acelgas, jitomate, chabacano, mango y mamey.
El organismo convierte en vitamina A el caroteno de frutas y verduras.
Necesaria para las membranas del organismo, como la retina, la pleura y las del aparato digestivo; necesaria también para los dientes y los huesos.
Tiamina
( vitamina B1 )
Carne de puerco, harinas y cereales, nueces; cacahuates, chícharos, frijoles y ajonjolí.
Permite el eficiente aprovechamiento de los carbohidratos.
Riboflavina
( vitamina B2 )
Leche, queso, huevos, hígado y carne de aves.
Necesaria para que las células liberen energía y se regeneren
Niacina
ácido nicotínico
Cereales y harinas, hígado, carne magra de aves.
Necesaria para el metabolismo celular
Piridoxína
( Vitamina B6)
Hígado, carne magra, cereales enteros, leche y huevos.
Necesaria para en sistema nervioso y los glóbulos rojos
Ácido pantoténico
Yema de huevo, carne, nueces, cacahuates y cereales enteros.
Necesaria para que las células generen energía
Biotina
Hígado, riñón, yema de huevo, nueces, cacahuates y verduras.
Necesaria para la piel y le aparato circulatorio
Vitamina B12
Huevos, carne y lácteos.
Necesaria para que la medula ósea produzca glóbulos rojos para el sistema nervioso
Ácido Fólico
Verduras frescas, carnes de aves y pescado.
Necesario para la producción de glóbulos rojos
Vitamina C
Ácido ascórbico
Cítricos, jitomate, pimiento morrón, papas, fresas, guayabas y zapote.
Necesaria para regenerar los huesos, dientes y tejidos
Vitamina D
Pescados grasos, aceite de hígado de pescado, lácteos y huevos.
Se necesita para mantener el nivel de calcio en la sangre y para el crecimiento óseo; en parte la produce la piel por acción de los rayos solares.
Vitamina E
( Tocoferol )
aceites vegetales y muchos otros comestibles
Necesaria para que los tejidos utilices las grasas y para las membranas celulares
Vitamina K
Verduras de hojas grandes y de color verde oscuro.
Necesaria para la coagulación normal de la sangre

No hay comentarios:

Publicar un comentario