Diferencias por sexo de la relación entre ejercicio
de intensidad vigorosa vs. intensidad moderada y marcadores de riesgo de
sobrepeso/obesidad en adultos saludables
Sex
differences in the relationship between vigorous vs. moderate intensity
exercise and risk markers of overweight and obesity in healthy adults
·
Robinson Ramírez-Véleza, , ,
·
a Grupo GICAEDS, Facultad de
Cultura Física, Deporte y Recreación, Universidad Santo Tomás, Bogotá DC,
Colombia
·
b Unidad de Fisioterapia, Centro
Médico INVIDA IPS, Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia
·
c Escuela Nacional del Deporte,
Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia
·
d Universidad de San
Buenaventura, Programa de Fisioterapia, Cartagena de Indias, Colombia
Resumen
Introducción
Varios
estudios han documentado en forma extensa los beneficios del entrenamiento
físico de moderada intensidad en la reducción del riesgo de morir por
enfermedades cardiovasculares, en el control del sobrepeso y la obesidad. Sin
embargo, los beneficios del entrenamiento a intensidades vigorosas son escasos.
Objetivo
Examinar las diferencias por sexo de la relación
entre el ejercicio de intensidad vigorosa vs. intensidad moderada y
marcadores de riesgo de sobrepeso y obesidad en adultos saludables.
Métodos
Estudio descriptivo, transversal en 304 sujetos
saludables (n = 218 hombres; n = 86 mujeres). Se aplicó la
versión corta del International Physical Activity Questionnaire (IPAQ)
para estimar la intensidad de ejercicio en 2 categorías: intensidad moderada e
intensidad vigorosa. Se calculó el índice de masa corporal (IMC), el porcentaje
de grasa corporal (%GC) y se midió la circunferencia de cintura (CC), como
marcadores de sobrepeso y obesidad.
Resultados
Respecto a la intensidad del ejercicio, no se
encontraron diferencias significativas en los marcadores de sobrepeso y
obesidad en el grupo de hombres. En comparación con el entrenamiento de
moderada intensidad, las mujeres que se entrenaban a intensidad vigorosa
presentaron menores valores en el IMC (25,7 ± 3,0 kg/m2 vs. 22,5 ± 1,7 kg/m2), en la CC (79,2 ± 6,8 cm vs. 76,0 ± 3,1 cm),
y en el %GC (33,5 ± 2,6% vs. 28,1 ± 5,3%)
respectivamente, P < 0,05.
Conclusiones
El
entrenamiento de intensidad vigorosa se relaciona con menores valores en los
marcadores de sobrepeso y obesidad en mujeres pero no en hombres.
Abstract
Introduction
Several studies have
extensively documented the benefits of moderate intensity physical training for
reducing the risk of cardiovascular death in the management of overweight and
obesity. However, the benefits of vigorous intensity training are small.
Objective
To examine sex differences
in the relationship between vigorous vs. moderate intensity exercise and risk
markers for overweight and obesity in healthy adults.
Methods
A cross-sectional,
descriptive study in 304 healthy subjects (n = 218 men,
n = 86 women). The short version of the International Physical
Activity Questionnaire (IPAQ) was used to stratify exercise intensity into two
categories, moderate and vigorous. Body mass index (BMI) and percent body fat
(%BF) were calculated, and waist circumference (WC) was measured as risk
markers of overweight and obesity.
Results
No
significant differences were found in risk markers of overweight and obesity in
the male group depending on exercise intensityh. As compared to women training
at moderate intensity, those making vigorous exercise had lower BMI
(25.7 ± 3.0 kg/m2 vs.22.5 ± 1.7 kg/m2), WC (79.2 ± 6.8 cm vs.
76.0 ± 3.1 cm), and BF (33.5 ± 2.6% vs.
28.1 ± 5.3%) levels (P < 0.05 for all).
Conclusions
Vigorous intensity training
is associated with lower values of markers of overweight and obesity in women,
but not in men.
Palabras clave
·
Entrenamiento físico;
·
Sobrepeso;
·
Obesidad
Keywords
·
Physical training;
·
Overweight;
·
Obesity
*****************************************************************
Valoración del riesgo cardiovascular global y
prevalencia de dislipemias según los criterios del NCEP-ATP III en una
población adulta de Bogotá, Colombia
Global
cardiovascular risk assessment and dyslipemia prevalence according to ncep-atp
III criterai in an adult population from bogotá, colombia
·
C.O. Mendivil, ,
·
I.D. Sierra,
·
División de Lípidos y Diabetes.
Facultad de Medicina. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. Colombia
Antecedentes
Las enfermedades cardiovasculares son la principal
causa de muerte en Colombia y en el mundo. Sin embargo, no se dispone de
suficiente documentación sobre la prevalencia y la distribución de los factores
de riesgo cardiovascular en la población colombiana. Ningún studio ha
determinado la prevalencia de las dislipemias y el syndrome metabólico de
acuerdo con los criterios del NCEP-ATP III en Colombia.
Objetivo
Valorar el riesgo cardiovascular global y
determinar la prevalencia de las dislipemias y los factores de riesgo
cardiovascular en una muestra de adultos no hospitalizados residentes en
Bogotá, Colombia.
Métodos
Se estudió a 364 individuos adultos. Mediante una
encuesta supervisada se indagaron la edad, los antecedentes familiares de
enfermedad cardiovascular y el hábito de fumar. Se determinaron la talla, el
peso, el perímetro de la cintura, el perímetro de la cadera y la presión
arterial por métodos estandarizados. En muestras de sangre tomadas el mismo día
se determinaron la glucemia en ayuno y el perfil lipídico mínimo. Se calculó el
riesgo cardiovascular global a 10 años mediante las tablas de Framingham, y se
clasificó a cada paciente en una categoría de riesgo de acuerdo con los
criterios de ILIB-Latinoamérica (riesgo latente, intermedio o alto). La
prevalencia de síndrome metabólico también se calculó de acuerdo con los
criterios de ILIB-Latinoamérica. Se consideró que era dislipémico todo
individuo que no se encontrara en las metas trazadas para su categoría de
riesgo según el NCEP-ATP III.
Resultados
Se encontró una alta prevalencia de sobrepeso
(37,3%), obesidad (9,6%), obesidad central (39,2%) y síndrome metabólico (28%).
La hipertensión arterial y la obesidad se asociaron con modificaciones
significativas en el perfil de lípidos, especialmente con incrementos en los
triglicéridos y descensos en el colesterol ligado a lipoproteínas de alta
densidad (cHDL). El tabaquismo en ambos sexos y la obesidad central entre las
mujeres se asociaron con valores más bajos de cHDL. El riesgo cardiovascular
global promedio a 10 años fue del 3,89% (un 7,25% en varones y un 1,97% en
mujeres). La prevalencia general de dislipemias fue del 66,7% (un 52% en el
grupo de riesgo latente, un 88,8% en el de riesgo intermedio y un 100% en el de
riesgo alto). En el grupo de riesgo latente predominó el cHDL bajo aislado, y
en el de riesgo alto, la dislipemia combinada.
Background
Cardiovascular
diseases are the leading cause of death in Colombia and worldwide. However,
data on the prevalence and distribution of cardiovascular risk factors in
Colombia are insufficient. To our knowledge, no previous studies have determined
the prevalence of dyslipidemias and the metabolic syndrome in Colombia
according to NCEP-ATP III criteria. Aim. To estimate global cardiovascular risk
and determine the prevalence of dyslipidemias and cardiovascular risk factors
in a sample of free-living adults, residents of Bogotá, Colombia.
Methods
A sample of
364 adult individuals was studied. Data on age, family history of
cardiovascular disease and smoking were collected by interview. Height, weight,
waist and hip circumferences and blood pressure were determined by recommended
methods. Blood samples were drawn on the same day to be analyzed for glycemia
and lipid profile. The 10-year global cardiovascular risk for each individual
was calculated using the Framingham Risk Tables, and each patient was
classified in a cardiovascular risk category according to ILIBLatin America
(ILIB-LA) criteria (Latent, Intermediate or High Risk). Prevalence of the
metabolic syndrome was also calculated according to ILIBLA criteria. All
individuals with serum lipid levels not fullfiling the goals for their risk
category were considered to be dyslipidemic.
Results
A high
prevalence of overweight (37.3%), obesity (9.6%), central obesity (39.2%) and
the metabolic syndrome (28%) was found. Hypertension and obesity were associated
with significant modifications in lipid profile, especially higher
triglycerides and lower HDL-c. Smoking in both sexes and central obesity among
women were associated with lower HDL-c levels. The mean 10- year global
cardiovascular risk in the sample was 3.89%: 7.25% for men, 1.97% for women.
The general prevalence of dyslipidemias was 66.7%; 52% in the Latent, 88.8% in
Intermediate and 100% in High Risk groups. In the Latent Risk group, isolated
low HDL-c was the predominant dyslipidemia, while combined dyslipidemia was the
most frequent alteration in High Risk patients.
Conclusions
Given the
high prevalence of dyslipidemias and modifiable cardiovascular risk factors
found, it is urgent to set up programs aiming to encourage therapeutic changes
in lifestyle among the Colombian population.
Palabras clave
·
Riesgo cardiovascular;
·
Dislipemia;
·
Prevalencia;
·
Factor de riesgo;
·
Síndrome metabólico
Key words
·
Cardiovascular risk;
·
Dyslipidemia;
·
Prevalence;
·
Risk factor;
·
Metabolic syndrome
Factores de riesgo cardiovascular en niños de 6 a
18 años de Medellín (Colombia)
Cardiovascular risk factors in children and
teenagers aged 6–18 years old from medellín (colombia)
·
Universidad de Antioquia. Medellín.
Colombia.
Objetivo
Evaluar la exposición a los principales factores de
riesgo cardiovascular en los niños de Medellín, según edad, sexo, tipo de
colegio y estrato socioeconómico.
Método
Estudio descriptivo, en 2.611 niños de 6 a 18 años
de Medellín (Colombia). Se evaluaron perfil lipídico, presión arterial, índice
de masa corporal, consumo de alimentos, actividad física, consumo de bebidas
alcohólicas y tabaco.
Resultados
La prevalencia del consumo de alcohol fue de 46 %,
la de tabaco 8,7% y la de sedentarismo del 50 %. El 48 % de los niños tenían
dietas con alto contenido de grasas y el 47% con exceso de hidratos de carbono.
El 9,3% de los niños presentaron sobrepeso, y el 4,6 %, obesidad. Presentaron
presión arterial sistólica (PAS) elevada el 1,3 % de los niños, y la diastólica
(PAD), 3,9 %. Los promedios de colesterol de las lipoproteínas de alta densidad
(c-HDL) fueron más bajos que en otras poblaciones y los triglicéridos más
altos, los lípidos séricos mostraron diferencias según edad y sexo. Las
prevalencias de riesgo según los puntos de corte de la National Cholesterol
Education Program, fueron para: c-HDL, 19,1 %; triglicéridos, 17,1 %;
colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (c-LDL), 17,0 %; colesterol
total (CT), 13,5 %, y CT/c-HDL, 22,9%.
Conclusiones
En los niños de Medellín la mayor prevalencia de
riesgo cardiovascular fue para los factores relacionados con el estilo de vida.
Los promedios de las concentraciones de los lípidos plasmáticos presentaron
diferencias según edad y sexo. La prevalencia de exceso de peso fue mayor que
en otros niños colombianos e inferior a la comunicada por otros países.
Objective
To evaluate
exposure to the major risk factors for cardiovascular disease in children from
Medellín accordingto age, sex, type of school, and socioeconomic status.
Method
We performed
a descriptive study in 2611 children aged 6–18 years old from the city of
Medellín in Colombia. Lipid profile, blood pressure, body mass index, diet,
exercise, alcohol intake, and smoking were evaluated.
Results
Forty-six
percent of the children drank alcohol, 8.7% smoked and 50 % were physically
inactive. Fat and carbohydrate intake was high in 48 % and 47 %, respectively.
A total of 9.3 % of the children were overweight and 4.6 % were obese. Systolic
and diastolic blood pressure were high in 1.3% and 3.9 %, respectively. Mean
highdensity lipoprotein cholesterol (HDL-C) values were lower than in other
populations, while triglyceride values were higher. Differences in serum lipid
concentrations were found according to age and sex. The prevalence of risk
factors according to the National Cholesterol Education Program criteria were:
19.1% for HDL-C, 17.1 % for triglycerides, 17.0 % for low-density lipoprotein
cholesterol (LDL-C), 13.5 % for total cholesterol (TC) and 22.9% for TC/HDL-C.
ConclusionsIn
In children
from the city of Medellín, the most prevalent cardiovascular risk factors were
related to lifestyle. Mean plasma lipid concentrations varied according to age
and sex. The prevalence of overweight was higher than in other populations in
Colombia but was lower than that reported for other countries.
Palabras clave
·
Riesgo cardiovascular;
·
Lípidos séricos;
·
Dieta;
·
Presión arteriaL;
·
Alcoho;
·
Tabaco;
·
Sedentarism;
·
Niños
Key words
·
Cardiovascular risk;
·
Serum lipids;
·
Diet;
·
Blood pressure;
·
Alcohol;
·
Tobacco;
·
Physical inactivity;
·
Children
*****************************************************************
Factores de riesgo para enfermedad cardiovascular
en alumnos de enfermería de la Universidad Pontificia Bolivariana de Medellín,
Colombia
Risk factors for cardiovascular disease in nursing
students of the Universidad Pontificia Bolivariana in Medellín, Colombia
·
a Facultad de Medicina.
Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín. Colombia
·
b Facultad de Enfermería.
Universidad Pontificia Bolivariana. Medellín. Colombia
Resumen
Objetivo
Establecer la prevalencia de exposición a factores
de riesgo relacionados con estilos de vida, para enfermedades cardiovasculares
(ECV) en estudiantes de enfermería de la Universidad Pontificia Bolivariana
(UPB) de Medellín (Colombia).
Método
Estudio observacional, descriptivo y transversal en
los alumnos de enfermería de la UPB matriculados en el curso del año 2004. Se
utilizó un cuestionario autoaplicado basado en el II Estudio de Factores de
Riesgo para Enfermedades Crónicas.Se consideraron los siguientes factores de
riesgo: fumar, sobrepeso y obesidad, actividad física, antecedentes de hypertension
arterial o hiperlipidemias y percepción del estado actual.
Resultados
Respondieron al cuestionario 222 alumnos (96% del
total de las matrículas). La media de edad de los alumnos fue de 20,7 años, y
el 97,7% eran mujeres. El 52% no realizaba ejercicio, el 17% fumaba, el 9%
tenía sobrepeso y el 1,4% obesidad.
Conclusión
Una proporción considerable de los estudiantes de
enfermería tenía estilos de vida inadecuados, lo que significa riesgos
aplazados para el desarrollo futuro de enfermedad cardiovascular, por lo que se
recomienda el diseño de estrategias tendentes a reforzar hábitos de vida
saludables.
Abstract
Objective
To determine
the prevalence of exposure to lifestyle-related risk factors to cardiovascular
disease in nursing students of the Universidad Pontificia Bolivariana (UPB) de
Medellín (Colombia).
Method
An
observational, descriptive, cross sectional study was performed in nursing
students of the UPB registered in 2004. A self-administered questionnaire based
on the II Study of Risk Factors for Chronic Diseases was used. The risk factors
included were: smoking, overweight and obesity, physical activity, a history of
hypertension or hyperlipidemia, and current perceived health status.
Results
A total of
222 students responded (96% of all students registered). The mean age of the
students was 20.7 years and 97.7% were women. Fifty-two percent did not take
any physical exercise, 17% smoked, 9% was overweight and 1.4% was obese.
Conclusion
A substantial
proportion of nursing students have unhealthy lifestyles, representing a risk
for the future development of cardiovascular disease. Consequently, strategies
designed to reinforce healthy lifestyles should be developed.
Palabras clave
·
Estilos de vida;
·
Factores de riesgo;
·
Estudiantes;
·
Enfermería;
·
Enfermedad cardiovascular
Key words
·
Lifestyles;
·
Risk factors;
·
Students;
·
Nursing;
·
Cardiovascular disease
*******************************************************************
Influencia de la obesidad y la desnutrición en la
insuficiencia cardiaca aguda
Influence of Obesity and Malnutrition on Acute
Heart Failure
·
a Servicio de Medicina Interna,
Hospital Universitario de Fuenlabrada, Fuenlabrada, Madrid, España
·
b Servicio de Medicina Interna,
Hospital Infanta Cristina, Parla, Madrid, España
·
c Sección de Endocrinología y
Nutrición, Hospital Universitario de Fuenlabrada, Fuenlabrada, Madrid, España
·
d Servicio de Medicina Interna,
Hospital Universitario Fundación Alcorcón, Alcorcón, Madrid, España
·
e Servicio de Medicina Interna,
Hospital Severo Ochoa, Leganés, Madrid, España
·
f Servicio de Medicina Interna,
Hospital Clínico San Carlos, Madrid, España
Resumen
Introducción y objetivos
La obesidad es un factor independiente de riesgo de
insuficiencia cardiaca; sin embargo, se ha demostrado que los pacientes obesos con
insuficiencia cardiaca tienen mejor evolución, lo que se ha llamado «paradoja
de la obesidad». Por otro lado, la desnutrición tiene un papel pronóstico
negativo en la insuficiencia cardiaca.
Métodos
Se analizaron los datos del Conjunto Mínimo Básico
de Datos de los pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca dados de
alta por todos los servicios de medicina interna del país en los años
2006-2008. Se identificó a los pacientes con diagnostico de obesidad y/o
desnutrición y se comparó la tasa de mortalidad y reingresos de los pacientes
con desnutrición u obesidad con los que no las tenían.
Resultados
Se analizaron 370.983 ingresos por
insuficiencia cardiaca; 41.127 (11,1%) tenían registrado un diagnóstico de
obesidad y 4.105 (1,1%), de desnutrición. La mortalidad total fue del 12,9% y
el riesgo de reingreso, del 16,4%. Los pacientes obesos presentaron menos
riesgo de muerte durante el ingreso (odds ratio[OR] = 0,65;
intervalo de confianza del 95% [IC95%], 0,62-0,68) y de reingreso a los
30 días (OR = 0,81; IC95%, 0,78-0,83) que los no obesos. Los
pacientes con desnutrición tenían más riesgo de fallecer (OR = 1,83;
IC95%, 1,69-1,97) o reingresar (OR = 1,39; IC95%, 1,29-1,51), incluso
cuando se ajusta por posibles factores de confusión.
Conclusiones
La desnutrición en los pacientes hospitalizados por
insuficiencia cardiaca aumenta el riesgo de muerte durante el ingreso y la
posibilidad de reingreso, mientras que la obesidad se comporta como un factor
protector.
Abstract
Introduction and objectives
Obesity is an
independent risk factor for the development of heart failure. Several recent
studies have found better outcomes of heart failure for obese patients, an
observation termed as the “obesity paradox.” On the other hand, the negative
effect of malnutrition on the evolution of heart failure has also been clearly
established.
Methods
Data from the
Minimum Basic Data Set were analyzed for all patients discharged from all the
departments of internal medicine in hospitals of the Spanish National Health
System between the years 2006 and 2008. The information was limited to those
patients with a primary or secondary diagnosis of heart failure. Patients with
a diagnosis of obesity or malnutrition were identified. The mortality and
readmission indexes of obese and malnourished patients were compared against
the subpopulation without these diagnoses.
Results
A total of
370 983 heart failure admittances were analyzed, with 41 127 (11.1%)
diagnosed with obesity and 4105 (1.1%) with malnutrition. In-hospital global mortality
reached 12.9% and the risk of readmission was 16.4%. Obese patients had a lower
in-hospital mortality risk (odds ratio [OR]: 0.65, 95% confidence interval
[95%CI]: 0.62-0.68) and early readmission risk (OR: 0.81, 95%CI: 0.78-0.83)
than nonobese patients. Malnourished patients had a much higher risk of dying
while in hospital (OR: 1.83 95%CI: 1.69-1.97) or of being readmitted within 30
days after discharge (OR: 1.39, 95%CI: 1.29-1.51), even after adjusting for
possible confounding factors.
Conclusions
Obesity in
patients admitted for HF substantially reduces in-hospital mortality risk and
the possibility of early readmission, whereas malnutrition is associated with
important increases in in-hospital mortality and risk of readmission in the 30
days following discharge.
Palabras clave
·
Insuficiencia cardiaca;
·
Desnutrición;
·
Obesidad
Keywords
·
Heart failure;
·
Malnutrition;
·
Obesity
Abreviaturas
·
IC, insuficiencia cardiaca;
·
IMC, índice de masa corporal;
·
OR, odds
ratio
**************************************************************************
Influencia de la obesidad y la desnutrición en la
insuficiencia cardiaca aguda
Influence of Obesity and Malnutrition on Acute
Heart Failure
·
a Servicio de Medicina Interna,
Hospital Universitario de Fuenlabrada, Fuenlabrada, Madrid, España
·
b Servicio de Medicina Interna,
Hospital Infanta Cristina, Parla, Madrid, España
·
c Sección de Endocrinología y
Nutrición, Hospital Universitario de Fuenlabrada, Fuenlabrada, Madrid, España
·
d Servicio de Medicina Interna,
Hospital Universitario Fundación Alcorcón, Alcorcón, Madrid, España
·
e Servicio de Medicina Interna,
Hospital Severo Ochoa, Leganés, Madrid, España
·
f Servicio de Medicina Interna,
Hospital Clínico San Carlos, Madrid, España
Resumen
Introducción y objetivos
La obesidad es un factor independiente de riesgo de
insuficiencia cardiaca; sin embargo, se ha demostrado que los pacientes obesos
con insuficiencia cardiaca tienen mejor evolución, lo que se ha llamado
«paradoja de la obesidad». Por otro lado, la desnutrición tiene un papel
pronóstico negativo en la insuficiencia cardiaca.
Métodos
Se analizaron los datos del Conjunto Mínimo Básico
de Datos de los pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca dados de
alta por todos los servicios de medicina interna del país en los años
2006-2008. Se identificó a los pacientes con diagnostico de obesidad y/o
desnutrición y se comparó la tasa de mortalidad y reingresos de los pacientes
con desnutrición u obesidad con los que no las tenían.
Resultados
Se analizaron 370.983 ingresos por
insuficiencia cardiaca; 41.127 (11,1%) tenían registrado un diagnóstico de
obesidad y 4.105 (1,1%), de desnutrición. La mortalidad total fue del 12,9% y
el riesgo de reingreso, del 16,4%. Los pacientes obesos presentaron menos
riesgo de muerte durante el ingreso (odds ratio[OR] = 0,65;
intervalo de confianza del 95% [IC95%], 0,62-0,68) y de reingreso a los
30 días (OR = 0,81; IC95%, 0,78-0,83) que los no obesos. Los
pacientes con desnutrición tenían más riesgo de fallecer (OR = 1,83;
IC95%, 1,69-1,97) o reingresar (OR = 1,39; IC95%, 1,29-1,51), incluso
cuando se ajusta por posibles factores de confusión.
Conclusiones
La desnutrición en los pacientes hospitalizados por
insuficiencia cardiaca aumenta el riesgo de muerte durante el ingreso y la posibilidad
de reingreso, mientras que la obesidad se comporta como un factor protector.
Abstract
Introduction and objectives
Obesity is an
independent risk factor for the development of heart failure. Several recent
studies have found better outcomes of heart failure for obese patients, an
observation termed as the “obesity paradox.” On the other hand, the negative
effect of malnutrition on the evolution of heart failure has also been clearly
established.
Methods
Data from the
Minimum Basic Data Set were analyzed for all patients discharged from all the
departments of internal medicine in hospitals of the Spanish National Health
System between the years 2006 and 2008. The information was limited to those
patients with a primary or secondary diagnosis of heart failure. Patients with
a diagnosis of obesity or malnutrition were identified. The mortality and
readmission indexes of obese and malnourished patients were compared against
the subpopulation without these diagnoses.
Results
A total of
370 983 heart failure admittances were analyzed, with 41 127 (11.1%)
diagnosed with obesity and 4105 (1.1%) with malnutrition. In-hospital global
mortality reached 12.9% and the risk of readmission was 16.4%. Obese patients
had a lower in-hospital mortality risk (odds ratio [OR]: 0.65, 95% confidence
interval [95%CI]: 0.62-0.68) and early readmission risk (OR: 0.81, 95%CI:
0.78-0.83) than nonobese patients. Malnourished patients had a much higher risk
of dying while in hospital (OR: 1.83 95%CI: 1.69-1.97) or of being readmitted
within 30 days after discharge (OR: 1.39, 95%CI: 1.29-1.51), even after
adjusting for possible confounding factors.
Conclusions
Obesity in
patients admitted for HF substantially reduces in-hospital mortality risk and
the possibility of early readmission, whereas malnutrition is associated with
important increases in in-hospital mortality and risk of readmission in the 30
days following discharge.
Palabras clave
·
Insuficiencia cardiaca;
·
Desnutrición;
·
Obesidad
Keywords
·
Heart failure;
·
Malnutrition;
·
Obesity
Abreviaturas
·
IC, insuficiencia cardiaca;
·
IMC, índice de masa corporal;
·
OR, odds
ratio
**************************************************************************
Desnutrición como factor pronóstico en ancianos con
fractura de cadera
Malnutrition as a prognostic factor in elderly
patients with hip fractures
·
a Servicio de Medicina Interna 1.
Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba. España
·
b Servicio de Traumatología.
Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba. España
Fundamento y objetivo
La fractura de cadera es una complicación frecuente
en los pacientes ancianos, con efectos devastadores sobre la calidad de vida,
elevado coste y mortalidad en quienes la presentan. La desnutrición, frecuente
en los ancianos, puede influir negativamente en la evolución de estos pacientes
con fractura de cadera. El objetivo del trabajo ha sido valorar el papel de la
desnutrición en la evolución funcional de estos pacientes.
Pacientes y método
De los pacientes ingresados en el Servicio de
Traumatología del Hospital Reina Sofía por una fractura de cadera, un total de
110 fueron seguidos durante un año tras el alta, registrándose la situación
funcional. Se aplicaron un diseño de cohorte prospectivo y un análisis de
regresión logística.
Resultados
La edad media fue de 81,4 años y un
80% eran mujeres. Al cabo de un año había fallecido el 19,7%. En el modelo de
regresión, mostraron una relación significativa con una peor recuperación
funcional la edad (odds ratio [OR] = 1,19), la desnutrición
calórica (OR = 290) y la desnutrición proteica (OR = 125),
mientras que se asociaron con encamamiento al año la peor situación antes de la
fractura (OR = 10,02), la desnutrición calórica (OR = 9,57) y la
desnutrición proteica (OR = 15,23).
Conclusiones
La desnutrición calórica y proteica se asocia con
una peor recuperación funcional de los pacientes ancianos con fractura de
cadera.
Background and objective
Hip fracture
occurs frequently in elderly patients, with devastating effects on the quality of
life due to the high financial burden and the high mortality rate in patients
with this condition. Malnutrition is prevalent in the elderly and it can
negatively influence patients’ recovery from hip fracture. Our proposal was to
assess the relationship between malnutrition and the recovery of patients with
hip fracture.
Patients and method
A total of
110 patients with hip fractures who were admitted to the orthopedic unit at the
Reina Sofía Hospital were reassessed one year after discharge. A prospective
cohort design and logistic regression analysis was used.
Results
Mean age was
81.4, and 80% of patientes were women. After one year 19.7% of patients had
died. A multivariate analysis showed a significant relationship between a poor
functional recovery and age (odds ratio [OR] = 1.19), caloric malnutrition
(OR = 290), protein malnutrition (OR = 125); and there was
a significant relationship between being confined to bed and a worse situation
before fracture (OR = 10.02); caloric malnutrition
(OR = 9.57) and protein malnutrition (OR = 15.23).
Conclusions
Caloric and
protein malnutrition were associated with a worse functional recovery in
elderly patients with hip fracture.
Palabras clave
·
Fractura de cadera;
·
Nutrición;
·
Evolución funcional;
·
Factores pronósticos
Key words
·
Hip fracture;
·
Nutrition;
·
Functional evolution;
·
Prognostic factors
*******************************************************************
Accidente cerebrovascular, desnutrición e
inactividad física: todos contra uno
·
Profesora titular. Escuela Universitaria
de Enfermería Universidad de Murcia. Murcia. España
Objetivo
Analizar el efecto de la inactividad y la
desnutrición, después de un accidente cerebrovascular (ACV), en la masa
muscular de los miembros inferiores de ratas, estudiando para ello el contenido
de proteínas miofibrilares y fibras musculares tipo I y II de los músculos
sóleo, plantar y gastrocnemio.
Métodos
Ratas macho adultas, con un peso
corporal de 240-270 g, fueron asignadas aleatoriamente a uno de los grupos
siguientes: a) grupo al que se le provocó un ACV por medio de la
oclusión quirúrgica de la arteria cerebral media derecha
(n = 7); b) grupo control al que se le realizó un
procedimiento quirúrgico similar al anterior pero sin llegar a ocluirle la
arteria cerebral media derecha (n = 7), y c) grupo
subalimentado en el que se suministró a cada rata la misma cantidad de
alimentos que ingería una rata, con la que se le había emparejado, del grupo
con ACV (n = 9). Se tomaron medidas diarias de la ingesta de comida y
agua, así como del peso corporal. Todas las ratas fueron anestesiadas a los 7 días
de la intervención, extrayéndoles para estudio los músculos sóleo, plantar y
gastrocnemio de ambos miembros inferiores. También se seccionó el cerebro para
identificar el infarto cerebral en el grupo con ACV. Se analizó el peso
corporal, la ingesta de alimentos, el peso muscular, la distribución del tipo
de fibra muscular y el contenido de proteínas miofibrilares de los músculos
extraídos.
Resultados
El grupo con ACV mostró una disminución
estadísticamente significativa (p < 0,05) respecto al grupo
control en la ingesta de alimento y el peso corporal, así como en el peso del
músculo gastrocnemio del miembro afectado por el ACV, en las fibras tipo I del
músculo sóleo afectado, y en las fibras tipos I y II del músculo sóleo del
miembro no afectado por el ACV, y también en el contenido de proteínas
miofibrilares del músculo sóleo de ambos miembros inferiores (tanto el afectado
como el no afectado). Comparando el grupo control (con cirugía pero sin ACV)
con el grupo subalimentado, este último mostró una disminución estadísticamente
significativa (p < 0,05) en la ingesta de alimentos y el peso
corporal, en las fibras tipos I y II y en el contenido de proteínas
miofibrilares del músculo sóleo en ambos miembros inferiores, así como en la
distribución de las fibras tipo I del músculo gastrocnemio. Comparando el grupo
subalimentado con el grupo con ACV, este último presenta una disminución
estadísticamente significativa (p < 0,05) en el peso muscular y en
la distribución de las fibras tipo II del músculo gastrocnemio del miembro
afectado, sin que se encontraran diferencias estadísticamente significativas en
las características musculares de ambos miembros inferiores de las ratas con
ACV.
Conclusiones
La atrofia muscular se produce tanto en el miembro
afectado por el ACV como en el no afectado, con cambios más evidentes en las
fibras musculares tipo I que en las tipo II.
******************************************************************
Accidente cerebrovascular, desnutrición e
inactividad física: todos contra uno
·
Profesora titular. Escuela
Universitaria de Enfermería Universidad de Murcia. Murcia. España
Objetivo
Analizar el efecto de la inactividad y la
desnutrición, después de un accidente cerebrovascular (ACV), en la masa
muscular de los miembros inferiores de ratas, estudiando para ello el contenido
de proteínas miofibrilares y fibras musculares tipo I y II de los músculos
sóleo, plantar y gastrocnemio.
Métodos
Ratas macho adultas, con un peso
corporal de 240-270 g, fueron asignadas aleatoriamente a uno de los grupos
siguientes: a) grupo al que se le provocó un ACV por medio de la
oclusión quirúrgica de la arteria cerebral media derecha
(n = 7); b) grupo control al que se le realizó un
procedimiento quirúrgico similar al anterior pero sin llegar a ocluirle la
arteria cerebral media derecha (n = 7), y c) grupo
subalimentado en el que se suministró a cada rata la misma cantidad de
alimentos que ingería una rata, con la que se le había emparejado, del grupo
con ACV (n = 9). Se tomaron medidas diarias de la ingesta de comida y
agua, así como del peso corporal. Todas las ratas fueron anestesiadas a los 7
días de la intervención, extrayéndoles para estudio los músculos sóleo, plantar
y gastrocnemio de ambos miembros inferiores. También se seccionó el cerebro
para identificar el infarto cerebral en el grupo con ACV. Se analizó el peso
corporal, la ingesta de alimentos, el peso muscular, la distribución del tipo
de fibra muscular y el contenido de proteínas miofibrilares de los músculos
extraídos.
Resultados
El grupo con ACV mostró una disminución
estadísticamente significativa (p < 0,05) respecto al grupo
control en la ingesta de alimento y el peso corporal, así como en el peso del
músculo gastrocnemio del miembro afectado por el ACV, en las fibras tipo I del
músculo sóleo afectado, y en las fibras tipos I y II del músculo sóleo del
miembro no afectado por el ACV, y también en el contenido de proteínas
miofibrilares del músculo sóleo de ambos miembros inferiores (tanto el afectado
como el no afectado). Comparando el grupo control (con cirugía pero sin ACV)
con el grupo subalimentado, este último mostró una disminución estadísticamente
significativa (p < 0,05) en la ingesta de alimentos y el peso
corporal, en las fibras tipos I y II y en el contenido de proteínas
miofibrilares del músculo sóleo en ambos miembros inferiores, así como en la
distribución de las fibras tipo I del músculo gastrocnemio. Comparando el grupo
subalimentado con el grupo con ACV, este último presenta una disminución
estadísticamente significativa (p < 0,05) en el peso muscular y en
la distribución de las fibras tipo II del músculo gastrocnemio del miembro
afectado, sin que se encontraran diferencias estadísticamente significativas en
las características musculares de ambos miembros inferiores de las ratas con
ACV.
Conclusiones
La atrofia muscular se produce tanto en el miembro
afectado por el ACV como en el no afectado, con cambios más evidentes en las
fibras musculares tipo I que en las tipo II.
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